Если вы работаете с метрическими книгами, то там, как правило, все даты в старом стиле и этот инструмент вам пригодится.
А что же такое Юлианский календарь или старый стиль?
По официальной истории, Юлианский календарь разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Календарь был введен в Римской республике Юлием Цезарем в 45 г. до н.э., собственно, в честь него он и был назван.
В России юлианский календарь принято называть старым стилем, переход на новый стиль (григорианский календарь) был осуществлён 14 февраля 1918 года декретом Совнаркома РСФСР, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года.
Переход же на старый стиль произошел с 1 января 1700 года, по указу Петра I. До этого момента были известны и другие стили, такие как: мартовский, ультрамартовский и сентябрьский. Отличались они датой начала года и зачастую могли использоваться одновременно. Но это уже совсем другая история, которая не имеет отношения к данной теме.
В юлианском календаре длина тропического(солнечного) года принята равной 365 1/4 дня = 365.25 дня. Это дает ошибку в 1 день примерно через 128 лет. Тропическим годом называют отрезок времени, за который Солнце завершает один цикл смены времён года, как это видно с Земли.
Разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов.
Для пересчёта дат юлианского и григорианского календарей используется следующая формула: a-b-2, где a — целая часть (год/100), b — целая часть (год/400).